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땅콩버터 냉장고에 보관하는 이유(화)2019-10-29

by 오렌지훈 2019. 10. 29.
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땅콩버터 냉장고에 
보관하는 이유
(화)2019-10-29

땅콩버터는 
열량이 높긴 하지만,
적절히 먹는다면 
건강에 꽤 이로운 음식이다.

뇌의 인지 기능 저하를
 막는 ‘니아신’이 풍부해
치매 예방 식품
으로 꼽히며
 ‘레스베라트롤’ 같은
항산화 물질은 
사과나 당근보다 
풍부하다.

엄격한 
저지방 식단을 
지키는 것보다
땅콩버터를 먹는 게
 체중 감량에 도움이 
된다거나,
 하루 한 스푼 정도
꾸준히 먹으면 
심혈관 질환 위험이
 50%로 감소한다는
 연구도 나온 바 있다.

[미소인] 스피키 ... 슈퍼잼 슈퍼너츠 피... 

한 통을 사면 
꽤 오래 두고 먹는
땅콩버터는 
어떻게 보관
하는 게 좋을까? 

그저 찬장에 넣어두면 
그만이라는 주장과
무조건 냉장고에 
넣어야 한다는
반론이 맞선다.

미국 ‘위민스 헬스’가 
전문가의 의견을 들었다.

건강기능식품 회사인
 ‘바제(Baze)’의 영양사
알렉스 루이스는
 “선선하고, 건조하며
어두운 장소라면 
냉장고 없이도
한 달 정도는
 안심할 수 있다”고
 말했다.

다만 제품에 
‘개봉 후 냉장 보관’이란
표시가 있다면 
가급적 냉장고에
넣어두는 편이 좋다.

특히 
첨가제 없이 
땅콩과 소금만으로
만든 천연 제품이 그렇다. 

천연 땅콩버터는
 기름과 건더기가
분리되기 쉬운데 
잘 저어서 냉장고에
 넣어두면 분리 현상을 
막을 수 있다.

천연 땅콩버터는 
실온에서 한 달가량 
보관할 수 있으며, 
냉장고에서는 
서너 달까지 가능하다.

 △방부제가 첨가된 제품은
 실온에서 2~3개월
냉장고에서 9개월까지
 보관할 수 있다. 

미개봉 제품이라면 
실온에서 제품 레이블에
 표시된 유통기한까지 
안전하다.

냉장고에 보관한 
땅콩버터는 굳어서 
빵이나 크래커에 바르기 
힘들 수 있다. 미리 먹을 
만큼 덜어서 실온에서
 녹이면 먹기 좋게 
부드러워진다.



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