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건강이야기

모닝커피 아침 10시까지 참아야하는 이유(금)2019-10-11

by 오렌지훈 2019. 10. 11.
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모닝커피 아침10시까지 

참아야하는 이유

(금)2019-10-11

한잔의 모닝커피

직장인의 출근길

부족한 잠을 깨우려

회사앞 커피샵에서

아메리카노

한 잔 물고

출근을 하는 풍경을 

자주 보곤 한다.


피곤한 아침에

커피 한 잔 마시며

버텨야 하는 일상~


그런데~!

아침에 마시는 커피가

더 졸립게 한다는 사실

이건 

과학적 내용이다.


실제로 아침에 커피를

마시게 되면 몸이 과하게

각성되어 더 피곤해 

진다고 한다.  


보통 아침에 기상하면

코르티솔 이란 

잠을 깨우는

호르몬이 나오는데~


콩팥의 부신피질에서

 분비되는

호르몬이라고 한다.

우리몸에서 

활기를 담당하는

호르몬 이라는 것이다.


기상 직후 

한 두시간동안

 코르티솔의 

분비가

가장 많을 시간인데

커피를

 마시게 되면

코르티솔 호르몬에

카페인효과가 더해져

과잉활기 혹은

과잉각성

상태가 된다는 것이다.


지나친 활기로 

두통

가슴 두근거림 

이나

속쓰림 등의 

부작용이

나타날 수 있다는 것.


가천대 

연구결과에

따르면

실제 모닝커피를 마신

사람은 점심,저녁에

커피를 마신 사람보다

부작용 위험이 2-3배

높았다고 한다.


카페인은 

체내의 코르티솔

분비증가에 영향을

주게 되는데  지나친

코르티솔 분비가 

고혈압,심혈관질환 

대사질환등 위험이

커진다는 것이다.


그래서 오전에

지속적으로 카페인을

섭취할 경우 우리몸의

코르티솔 양이 줄어

카페인에 의존하게 

될 수도 있다는 것이다.

<<가장 좋은 시간대>>

커피를 마시는 

가장 좋은 시간대는

오전 10시 전후

오후 2-3시 

전후라고 한다.


이 시간대가

코르티솔  농도가

떨어지는 시간대

라고 한다. 


하루 중 코르티솔 수치가

가장 높은 시간대는

오전 8시~9시

오후 12시~1시

오후 5시30분

~6시30분


오후 6시가 넘어 

카페인 섭취를 하면

숙면에 방해가 된다.

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