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맛집이야기

여름철 식욕돋는 냉쌀국수,소불고기샐러드 레시피(화)2019-08-06

by 오렌지훈 2019. 8. 6.
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여름철 식욕돋는 냉쌀국수,
소불고기샐러드 레시피
(화)2019-08-06

상큼한 드레싱·영양부추 곁들인
소 불고기 샐러드도 ‘침이 꼴깍’

연일 계속되는 
폭염과 높은 습도로 
인해 입맛이 없다고
 느낀다면 기분 탓만은 아니다. 

여름에는 체내에서
 체온 유지를 위해 에너지
를 적게 쓰다 보니 쉽게 배가
 고프지 않게 되어 식욕이 
감소한다. 

그렇다고 식사를
 자주 거르는 것은 
위험하다. 

우리 몸에 필요한 영양소
를 골고루 섭취할 수 
없을 뿐만 아니라 신체능력이 
저하되어 더욱 무더위에
 쉽게 지치는 악순환을 
겪게 된다. 

여름철 떨어진 입맛을 
돋우고 무더위까지 한번에
 물리칠 수 있는 시원하면서 
원기회복에 좋은 소고기
 레시피를 소개한다.

〈재료〉

소고기 다짐육 100g,
 쌀국수(버미셀리) 50g
 방울토마토 10개, 
그린&레드 치커리 40g
 고수 1줄기

소스 : 
피시소스 3큰술
 물 2큰술, 꿀 2큰술
 식초 2큰술, 레몬즙 1큰술
다진 양파 1큰술
청양고추 1/2개
 홍고추 1/2개

소고기 밑간
 : 피시소스 1작은술, 
소금 약간, 후추 약간

〈만드는방법〉

1. 소고기 다짐육에
 피시소스, 소금, 후춧가루
 넣고 골고루 버무린다. 

밑간된 고기는 동그랗게 
빚은 후 납작하게 눌러 
완자를 만들고 에어프라이어
 완자를 넣은 후 180도에서
 5분간 익힌다. 

고기가 익으면 
한 김 식혀준다.

2. 치커리와 레드 치커리 
고수는 깨끗하게 손질한 후
 먹기 좋은 크기로자른다.

3. 방울토마토는 꼭지를 
제거한 후 반으로 자른다.
 청양고추, 홍고추는 
적당한 크기로 썰고
양파는 굵게 
다져서 준비한다. 

볼에 피시소스, 꿀, 식초
 레몬즙과 다진양파, 고추
 넣고 골고루 섞는다.

4. 냄비에 물을 끓인 후
 쌀국수를 넣고 1분간 데친다.
 국수가 익으면 찬물에 
헹구고 물기를 뺀다.

5. 접시에 채소 믹스, 
방울 토마토, 쌀국수, 
소고기 완자를 담은 후 
소스를 뿌린다.

소불고기 샐러드


〈재료〉

샤브샤브용 소고기 150g
영양부추 50g
적양파 1/2개

육수 : 쯔유 1/2컵, 
물 3컵, 양파 1/2개, 
대파 약간,

드레싱 : 간장 2큰술, 
식초 1큰술
레몬즙 1큰술, 꿀 1큰술, 
다진마늘 1작은술, 
홍고추 1작은술, 
깨소금 1작은술

〈만드는 방법〉

1. 육수용 양파는 일정한 두께
로 썰고 대파는 큼직한 크기로
 자른다. 냄비에 물 3컵과 쯔유를
 넣고 양파, 대파를 넣어 끓인다.

2. 샤브샤브용 고기를 
먹기 좋게 자른 후 육수에 
넣어 데친다. 접시에 옮겨 
담아 한 김 식힌다.

3. 영양부추는 깨끗하게 
씻은 후 4~5cm 길이로
자른다. 적양파는 얇게 채 썬다.

Tip: 적양파는 일반 양파보다
 맵지 않아 샐러드용으로 
활용하면 좋다. 

만약 적양파가 없을 경우
 일반 양파를 자른 후 찬물에
 한번 담갔다 활용하면 
매운맛이 제거된다.

4. 모든 재료 손질이 끝나면 
볼에 간장, 식초, 레몬즙, 
꿀, 다진 마늘, 홍고추, 
깨소금을 넣고 섞어
 드레싱 소스를 만든다.

5. 접시에 양파와 영양부추를
 올린 후 데친 소고기를 올린다. 
준비한 드레싱 소스를 
골고루 뿌린다.


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