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추석 명절 배탈 원인, 일교차 큰 환절기 배탈 예방법 (일)2021-09-19

by 오렌지훈 2021. 9. 19.
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명절 배탈 원인

계란 만진 손

씻어야 하는 이유

(일)2021-09-19

추석 명절 배탈 원인 예방법 (연합뉴스)

설 명절 혹은

추석 연휴에 배탈이

나서 응급실을 찾는

환자들이 많다고 한다.

 

얼마전 김밥체인점

에서도 집단 식중독으로

문제가 있었는데~

 

이때도 이것 때문에

집단 식중독이 걸렸었다.

 

바로 계란이다.

 

추석 명절을 맞아

달걀을 많이 사용

하는데~

 

 달걀을 입힌 전을

 부칠 때는

 조리 전후에 반드시

 손을 씻어야 한다고~

 

식중독 원인 살모넬라균 (식약처)

연중 9월에 

집중적으로 발생하는

 살모넬라 식중독은

 달걀을 통해 감염될 수

 있기 때문이다. 

 

요즘 

선선해진 날씨에 

식중독에 대한 경각심이

줄고 있지만 세균 번식은

활발해지고 있어 

각별히 주의해야 한다고~

 

달걀 조심하자 (네이버포스트)

<< 식중독 주의 식품 >>
18일 의료계에 따르면

 살모넬라 식중독은 

살모넬라균에 오염된 

달걀이나 닭과 오리와 

같은 가금육, 소고기, 

우유 등이 식중독의

주요 원인이 되는 

식품이라고 한다.

 

오염된 음식을

섭취하게 되면

 주로 복통과 설사, 

구토, 발열 등 

위장장애를 

일으키게 된다고~

 

도마 위 계란 (네이버블로그)

<< 조리기구 오염 >>
잘못 관리된 

육류를 섭취했을 때도

 발생하지만 

 

조리 시 도마나 칼, 

주방 기구 등에서 

사용하다가 오염된

균에 의해 감염되기도

하는데 예를 들면

닭의 분변묻은 달걀을

만진 손으로 요리를

하면 균이 음식으로

옮겨가면서 전파

될 수 있다는 것이다.

살모넬라 식중독은

지난 번

김밥집 집단식중독 사태

와 같이한 여름에도

많이 발생하지만 

가을이 시작되는

9월에 집중적으로

발생하는 것으로

보고되기 때문에

상당한 주의가 요구

된다고 한다.

 

식중독 월별 발생건수 (연합뉴스)


식약처에 따르면

 2016년부터 지난해까지 

최근 5년간 살모넬라 

식중독 환자는 

총 5천596명인데

 

이 중

 3천446명(61.6%)

 9월에 발생했다고

한다.

 

상당히 많은 환자가

9월에 집중되는 것.

사고 건수로 봐도

 총 95건 중 22건이

 9월 이라고 한다.

추석을 앞둔 요즘

날씨는 아침 저녁으로

쌀쌀하고 낮엔 여름처럼

더운 날씨가 지속되는데

이렇게 일교차가 클수록

음식은 오염 위험이

더 크다고 한다.


식자재와 음식이 

살모넬라균 등에

 오염되어도 

냄새나 맛에는

 변화가 없는 경우가 

많기때문에

 

육안으로는

식중독 오염여부

알 수가 없어 반드시

개인 위생에 철저히

신경을 써 예방하는게

좋다고 한다.

 

올바른 손씻기 (연합뉴스)

 << 올바른 손씻기 >>
우선

달걀이나 생고기를

만진 후에는

 

반드시 비누 등

세정제를 이용해

흐르는 물에 손을

30초 이상 깨끗이

씻어야 한다.

칼과 도마

 완제품용, 가공식품용, 

채소용, 육류용, 어류용으로

 구분해서 사용하는 게

 좋다고 한다.

달걀은 

냉장고에 보관하고, 

가급적 2∼4주 내 

소비하는 게 좋다고~

 

노원을지대학교병원

 소화기내과 

김연지 교수

 

여름보다 선선해졌어도

 미리 조리해 둔 

명절 음식을 실온에

 보관하게 되면~

 

식중독 위험이

 높아질 수 있다면서

육류와 채소를 다룰 때

같은 조리기구를

사용 하거나 손을

제대로 씻지 않으면

 

식중독 위험에

유의해야 한다고

밝혔다.

 

요즘 같이 애매한 날씨가

더 식중독에 위험하고

일교차가 커서 주의해야

할 것 같다.

 

이번 추석엔

배탈 조심하자~

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