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남은 와인 보관 하는 방법,와인 별 가장 맛있는 온도(토)2021-07-17

by 오렌지훈 2021. 7. 17.
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 먹다 남은

와인 보관법

와인 맛난 온도

(토)2021-07-17

먹다남은 와인 보관법

혼술족이 늘면서

집에서 술을 즐기는

사람들이 늘어났다.

 

집에서 가볍게

마실 수 있는 와인도

마트에서 흔하게 구할

있다.

 

그런데

혼술을 즐기다보면

한 두잔 와인

마시다가 남은 와인을

다시 보관해야 하는데

 

코르크마개를 

다시 끼워넣어야 하

많은 생각을 하게 된다.

 

일단 개봉한

와인의 유통기한은

최대 1주일이라고

하는데~

 

마시다 남은

와인 보관법을

자세히 알아보자!

개봉한 와인 유통기한 1주일

1. 무조건 밀봉

- 마개를 여는 순간

와인은 산화가

시작된다고~

 

그래서 최대한

마개를 다시 막아서

공기와 닿지 않게

밀봉해야 한다는

것이다.

 

2. 실온 보관

- 남은 와인을 2-3일 뒤

바로 마실 계획이라면

실온에 세워서 보관하며

이틀 안에 마시는 게

좋다고 한다.

 

3. 냉장 보관

- 남은 양이 얼마되지

않다고 하면 산화가 

더 빠르게 진행된다.

 

와인병은 버리고

작은 용기에 와인을

담아 냉장보관한다.

(요리용 사용 추천)

 

레드와인

4. 레드와인 보관법

- 레드와인은 10도 이하

에서는 떫은 맛이 나는

타닌 성분 때문에~

제 맛을 내기 어렵다.

 

보통 냉장고 온도가

2도~3도 이기때문에

냉장보관하게되면~

 

떫은 맛과 함께

냉장고 내 각종냄새가

코르크 마개로 스며들어

맛과 향에 영향을 줄 수

있기 때문에  레드와인은

냉장보관에 주의한다.

 

5. 와인 보관 적정온도

- 모든 와인의 온도차는

크지 않아서 빛과 진동이

없는 곳에 보관하는 게

좋은데~  숙성에 필요한

온도는 16도~20도 사이다.

 

어둡고 서늘한 곳이

좋은데 옷장 안쪽같은

곳에 보관하면 

1년 이상도 문제없다고~

 

와인전용 냉장고

6. 와인 전용 냉장고

- 와인 전용 냉장고에 

둘 때는 숙성이 되도록

온도만 맞춰서 보관한다.

 

- 레드 와인 보관시

18도에 가깝게 맞추고

화이트 와인,스파클링

와인은 5도에 가깝게 맞춰

보관하면 된다고 한다.

 

- 레드,화이트,스파클링

와인의 비율이 비슷할

경우에는 14도에 맞춘다.

 

와인 전용 냉장고가

없다면 빛이 들지않는

(옷장 같은 곳 추천)

서늘한 곳에 

눕혀서 보관한다.

 

와인보관

7. 와인별 적정온도

- 레드 와인 맛 온도

14도~18도 

- 화이트 와인 온도

8도~13도

- 스파클링 와인

6도~8도

가장 맛이좋다고

한다.

 

8. 유통기한

- 일반적으로 가격대에

따라 보관법이 다른데~

 

10만원 대 이하는

5년 안에 마시는 게

좋다고 하며~

 

 10만원 대 이상

10년 안에 마시는 게

좋다고 한다.

 

코르크 마개로 와인상태를 알 수 있다

9. 코르크마개 체크

- 와인의 상한 정도를

코르크 마개

알 수 있다고 한다.

- 심한 곰팡이 냄새가

나거나 코르크가

많이 젖어 있다면

와인의 상태가 좋지

않을 가능성이 높다.

(너무 말라도 문제!!)

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