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땅콩버터 냉장고에
보관하는 이유
(화)2019-10-29
열량이 높긴 하지만,
적절히 먹는다면
적절히 먹는다면
건강에 꽤 이로운 음식이다.
뇌의 인지 기능 저하를
뇌의 인지 기능 저하를
막는 ‘니아신’이 풍부해
치매 예방 식품
치매 예방 식품
으로 꼽히며
‘레스베라트롤’ 같은
항산화 물질은
항산화 물질은
사과나 당근보다
풍부하다.
엄격한
저지방 식단을
지키는 것보다
땅콩버터를 먹는 게
땅콩버터를 먹는 게
체중 감량에 도움이
된다거나,
하루 한 스푼 정도
꾸준히 먹으면
꾸준히 먹으면
심혈관 질환 위험이
50%로 감소한다는
한 통을 사면
꽤 오래 두고 먹는
땅콩버터는
땅콩버터는
어떻게 보관
하는 게 좋을까?
그저 찬장에 넣어두면
그만이라는 주장과
무조건 냉장고에
무조건 냉장고에
넣어야 한다는
반론이 맞선다.
미국 ‘위민스 헬스’가
반론이 맞선다.
미국 ‘위민스 헬스’가
전문가의 의견을 들었다.
건강기능식품 회사인
건강기능식품 회사인
‘바제(Baze)’의 영양사
알렉스 루이스는
알렉스 루이스는
“선선하고, 건조하며
어두운 장소라면
어두운 장소라면
냉장고 없이도
한 달 정도는
한 달 정도는
안심할 수 있다”고
말했다.
다만 제품에
다만 제품에
‘개봉 후 냉장 보관’이란
표시가 있다면
표시가 있다면
가급적 냉장고에
넣어두는 편이 좋다.
특히
넣어두는 편이 좋다.
특히
첨가제 없이
땅콩과 소금만으로
만든 천연 제품이 그렇다.
만든 천연 제품이 그렇다.
천연 땅콩버터는
기름과 건더기가
분리되기 쉬운데
분리되기 쉬운데
잘 저어서 냉장고에
넣어두면 분리 현상을
막을 수 있다.
△천연 땅콩버터는
△천연 땅콩버터는
실온에서 한 달가량
보관할 수 있으며,
냉장고에서는
서너 달까지 가능하다.
△방부제가 첨가된 제품은
실온에서 2~3개월
냉장고에서 9개월까지
보관할 수 있다.
△미개봉 제품이라면
실온에서 제품 레이블에
표시된 유통기한까지
안전하다.
냉장고에 보관한
땅콩버터는 굳어서
빵이나 크래커에 바르기
힘들 수 있다. 미리 먹을
만큼 덜어서 실온에서
녹이면 먹기 좋게
부드러워진다.
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