모닝커피 아침10시까지
참아야하는 이유
(금)2019-10-11
한잔의 모닝커피
직장인의 출근길
부족한 잠을 깨우려
회사앞 커피샵에서
아메리카노
한 잔 물고
출근을 하는 풍경을
자주 보곤 한다.
피곤한 아침에
커피 한 잔 마시며
버텨야 하는 일상~
그런데~!
아침에 마시는 커피가
더 졸립게 한다는 사실
이건
과학적 내용이다.
실제로 아침에 커피를
마시게 되면 몸이 과하게
각성되어 더 피곤해
진다고 한다.
보통 아침에 기상하면
코르티솔 이란
잠을 깨우는
호르몬이 나오는데~
콩팥의 부신피질에서
분비되는
호르몬이라고 한다.
우리몸에서
활기를 담당하는
호르몬 이라는 것이다.
기상 직후
한 두시간동안
코르티솔의
분비가
가장 많을 시간인데
커피를
마시게 되면
코르티솔 호르몬에
카페인효과가 더해져
과잉활기 혹은
과잉각성
상태가 된다는 것이다.
지나친 활기로
두통
가슴 두근거림
이나
속쓰림 등의
부작용이
나타날 수 있다는 것.
가천대
연구결과에
따르면
실제 모닝커피를 마신
사람은 점심,저녁에
커피를 마신 사람보다
부작용 위험이 2-3배
높았다고 한다.
카페인은
체내의 코르티솔
분비증가에 영향을
주게 되는데 지나친
코르티솔 분비가
고혈압,심혈관질환
대사질환등 위험이
커진다는 것이다.
그래서 오전에
지속적으로 카페인을
섭취할 경우 우리몸의
코르티솔 양이 줄어
카페인에 의존하게
될 수도 있다는 것이다.
<<가장 좋은 시간대>>
커피를 마시는
가장 좋은 시간대는
오전 10시 전후
오후 2-3시
전후라고 한다.
이 시간대가
코르티솔 농도가
떨어지는 시간대
라고 한다.
하루 중 코르티솔 수치가
가장 높은 시간대는
오전 8시~9시
오후 12시~1시
오후 5시30분
~6시30분
오후 6시가 넘어
카페인 섭취를 하면
숙면에 방해가 된다.
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