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라면에 찬밥
맛 있는 이유
과학적 논리 설명
(월)2022-01-10
라면에 찬밥을
말아 먹으면 왜
더 맛나는 걸까?
이유가
과학적인 논리로
나왔다고 한다.
이유는
쌀의 분자구조
변화에 있었다.
<< 생쌀 가열단계 >>
먼저 딱딱한 생쌀은
베타 녹말 인데~
이를 가열하면
따뜻한 밥
즉,
알파 녹말로
바뀌게 된다.
생쌀은
분자구조가
촘촘히 결합된
베타녹말 인데
물을 넣고
끓이게 되면
분자 사이사이로
물 분자가 들어가
알파 녹말이
된다는 것이다.
<< 알파 녹말 노화 >>
가열된 쌀은
수분을 잔뜩 머금고
있어 부피가 2배
이상 불어나 있고
통통하고
촉촉해져있는데
이 알파녹말은
시간이 경과함에
따라서 노화현상이
일어나게 된다.
즉, 수분이 다시
빠져나가서
쪼그라들고
다시 베타녹말로
돌아간다는 것~
<< 라면의 수분 >>
수분이 부족해진
베타녹말 (찬밥)은
라면 국물의 수분을
급속도로 흡수하면서
자연스럽게
국물의 향과 맛이
밥알 사이사이에
스며들게 된다고~
만일
갓 지은 밥을
라면 국물에 넣으면
어떻게 될까?
이미 많은 수분을
가지고 있는 밥에는
라면 국물이 흡수
되지 못하고~
밥 속에
많은 수분이
라면 국물로
빠져나가
라면이 싱거워
진다는 것
결국
이런 과학적인 이유로
라면에는 찬밥이
진리 라는 것이다.
라면에 찬밥
과학 이었군!!
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