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왜 라면 에는 찬밥 이 더 맛있는 걸까? 라면 에 찬밥 과학적 이유 (월)2022-01-10

by 오렌지훈 2022. 1. 10.
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라면에 찬밥 

맛 있는 이유

과학적 논리 설명

(월)2022-01-10

라면엔 찬밥 (스윗웨이)

라면에 찬밥을

말아 먹으면 왜

더 맛나는 걸까?

 

이유가

과학적인 논리로

나왔다고 한다.

 

이유는

쌀의 분자구조

변화에 있었다.

 

생쌀 가열시 분자구조 변화 (머니스테이션)

<< 생쌀 가열단계 >>

먼저 딱딱한 생쌀은

베타 녹말 인데~

 

이를 가열하면

따뜻한 밥

 

즉,

알파 녹말

바뀌게 된다.

 

생쌀은

분자구조가

촘촘히 결합된

베타녹말 인데

 

물을 넣고

끓이게 되면

 

분자 사이사이로

물 분자가 들어가

알파 녹말

된다는 것이다.

 

알파녹말 노화 (머니스테이션)

<< 알파 녹말 노화 >>

 가열된 쌀은

수분을 잔뜩 머금고

있어 부피가 2배

이상 불어나 있고

 

통통하고

촉촉해있는데

 

이 알파녹말은

시간이 경과함에

따라서 노화현상이

일어나게 된다.

 

즉, 수분이 다시

빠져나가서

 

쪼그라들고

다시 베타녹말로

돌아간다는 것~

 

찬 밥과 더운 밥 그리고 라면의 조합 (머니스테이션)

<< 라면의 수분 >>

수분이 부족해진

베타녹말 (찬밥)은

라면 국물의 수분을

급속도로 흡수하면서

 

자연스럽게

국물의 향과 맛이

밥알 사이사이에

스며들게 된다고~

 

만일

갓 지은 밥을

라면 국물에 넣으면

어떻게 될까?

 

이미 많은 수분을

가지고 있는 밥에는

라면 국물이 흡수

되지 못하고~

 

밥 속에

많은 수분이

라면 국물로

빠져나가

라면이 싱거워

진다는 것

 

라면엔 결국 찬 밥 (머니스테이션)

결국

이런 과학적인 이유로

라면에는 찬밥이

진리 라는 것이다.

 

라면에 찬밥 

과학 이었군!!

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