본문 바로가기
  • ▒ SCOOP ▒ 실시간 정보
정보이야기

커피가 사망위험을 낮추는 이유?(월)2021-05-24

by 오렌지훈 2021. 5. 24.
728x90

커피가 사망위험을

낮추는 이유?

(월)2021-05-24

커피가 사망위험을

낮춘다는 보고가

나와 흥미롭다.

 

커피를

하루에 3잔 이상

마신  40세 이상

남녀의 모든 원인에

의한 사망률인데~

 

커피를 아예

마시지않는

사람보다 21%나

사망률이 낮다는

결과가 나왔다.

 

중앙대 신상아 교수

이번 연구는
중앙대 식품영양학과

신상아 교수팀

한국인 유전체

역학조사 사업 중

하나인~

 

도시기반

코호트 연구에

 20042013년 등록한

 40세 이상 남녀

 11920명을

대상으로

 

이들의

하루 커피 섭취량과 

2018년 말까지

사망률의 상관성을

분석한 결과

이같이 드러났다고 

밝혔다.



신 교수팀은

연구 개시 시점에

당뇨병,심혈관 질환,

암 진단을 이미

받은 사람은

연구 대상에서 제외

했는데~

 

사망 원인은

통계청의 사망진단서

데이터베이스(DB)를

근거로 해 파악했다.

 

연구결과

커피를

하루 3잔 이상

마신 사람의

모든 원인에 의한

사망 위험은

 

커피를

마시지 않는 사람의

 0.79배로

낮아졌다고~

 

커피를

하루에 1잔 마신 사람이

심혈관 질환으로

사망할 위험은

커피를 마시지 않는

사람보다 0.58배로

나타났다.

 

커피를

매일 1~3컵 마신

사람의 심혈관 질환

사망률은 0.62배로

감소했다고 한다.



이번 논문에서

결론커피를

하루 3잔 이상

마시면

 

모든 원인의

사망 위험이

감소한다는 것

이다.

 

적당한 양

(하루 3잔 이내)의

커피 섭취는

봉지 커피

 

커피의 종류에

상관없이

심혈관 질환으로

인한 사망 위험을

낮춘다고 밝혔다.

반응형

댓글


loading