오키나와 사람들이 장수하는이유
(일)2019-07-14
오키나와는 장수하는 곳으로 유명하다.
오키나와는 주민의 3분의2는 여전히
97세에도 독자적인 생활을 하고 있다.
미국 CNN방송에서도 오키나와 장수의 비결과
관련해 취재를 하고 방송하면서 더욱 관심을
끌었다. 세계에서 가장 높은 기대수명을
갖고 있는 오키나와의 장수비결은 무엇일까?
1. 이키가이(IKIGAI) :삶의 목적의식
오키나와에서는 나이가 들수록 삶의 목적
이키가이가 더 자라는 사람이 많다.
미국에서는 60대 중반에 은퇴하는 경우가
많지만 일본에서는 은퇴가 따로 없다.
은퇴의 개념이 존재하지 않기 때문이란다.
은퇴라는 말과 비슷한 단어조차 없다.
2. 모아이(MOAI) : 비공식 사회집단
공통의 관심사를 갖고 서로 배려하는 집단을
모아이라고 하는데 특히 오키나와에는
이런 장수의 비결을 자랑하는 사람들이
전하는 용어를 기억할 필요가 있다.
<< 장수의 비결 >>
하라 하치 부(Hara hachi bu)
배가 80%차면 그만 먹는다는 뜻
오키나와 사람들은 배가 차면
하라하치부를 실행하는 반면
미국인들은 높은 칼로리를 계속
요구하며 소비한다. 높은 칼로리는
곧 심장질환과 암 그리고 당뇨병을
부르며 비만과 각종 노화관련
질환의 위험을 증가 시킨다.
오키나와 사람들은 조금 배가 덜
찼을때 접시를 밀어낸다고 한다.
배가 부르다는 신호를 뇌에 보내는데
시간이 약 20분 정도 걸린다고 한다.
짧은 시간이지만 덜 배부를때
접시를 밀어내고 기다리면
20분뒤 만족감을
느낄 수 있다는 것.
미국인 남성 하루 칼로리섭취량은
2,500 Kcal인 반면에
오키나와 사람들은 1,900Kcal에
가깝다고 한다. 과학자들은 오키나와
사람들의 소식과 관련해 장수와 관련이
있다고 생각하지만 또한 어떤 것을 먹느냐에
달려 있기도 하다고 말하고 있다.
오키나와 사람들은
하루에 7개의 다른 과일과
야채 그리고 18개의 다른 음식을 골고루
먹으며 200개 이상의 다른음식과 향신료들을
전반적으로 식단에서 규칙적으로 섭취한다.
오키나와에서 주로 먹는 음식에는
고구마,녹황색 채소,두부,
해산물,살코기,과일과 차등이 있다.
전형적인 식사로는
된장국과 미역반찬 그리고
야채볶음 등이다.
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