본문 바로가기
  • ▒ SCOOP ▒ 실시간 정보
맛집이야기

요즘 장어 먹어야 하는 이유?(토)2021-04-03

by 오렌지훈 2021. 4. 3.
728x90

요즘 장어 먹어야 하는 이유?

(토)2021-04-03

장어구이

장어가 공급이 늘고

수요가 줄면서

마리당 가격이

1만원대까지

하락하고 있다는 소식.

 

장어가격 하락

요즘 밥상 물가 

다 오르고 있는데~

이게 왠 희소식?~~

 

한국해양수산개발원

수산업관측센터에

따르면~

 

올해

민물장어 양식량은

13.5t으로

지난해(3.5t)보다

4배 증가했다고 한다.

 

장어 산지가격


작년 초

장어 양식을 위해

필요한 치어

(새끼 장어) 가격이

급락했는데~

 

이때 장어 양식량

과도하게 늘렸기

때문이라고 한다.

 

그런데 

아직 소비자들은

비싸다고 생각이 

들어서인지~

 

아님 코로나로 인해

외식 수요가 줄어선지~

 

소비량은 작년보다

못하다고 한다.

 

일식집 장어

보통 장어는

고급 일식집

장어 전문점 등에서

주로 소비되는데~

 

아마도 코로나 때문에

외식수요가 전보다

못하기 때문일 것 같다.

 

심각한 건  양식장에

하되지 못한

장어가 계속 쌓이면서

산지 가격이 크게

하락 중이라는데~

 

지난해 8월

1kg(2~3마리)에

4만 원대였으나

현재는 2만 원대로

-50%나 내려간 것.

 

자포니카 장어

이번에

가격이 하락한 장어는

국내에서 양식되는

민물장어 중 가장 비싼

‘자포니카’ 종이다.

 

해양수산부는

4월 1일부터

1주일 간

20% 낮은 가격에

장어를 공급할 예정

이라고 한다.



수산물을

유통하는

인어교주해적단 관계자는

장어 산지 가격 하락과

해양수산부 할인 지원으로

장어를 마리당 1만 원 대

구입할 수 있는 기회라며

소비를 독려했다.

 

이번 주말엔

장어 사다가

장어파티나 할까?

반응형

댓글13


loading