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콜레스테롤 낮추는
음식과 식이요법
(화)2021-05-18
우리 몸에
심장 동맥 혹은
말초 동맥등에
심각한 질환을
유발하는
콜레스테롤~
콜레스테롤수치를
낮추는약을 복용해야
치료가 되는데~
미리 사전에
예방하려면
어떻게 해야할까?
1. 건강한 식습관
- 건강에 좋지않은
트랜스 지방이나
포화지방을
불포화 지방등으로
바꿔서
먹어야한다고
한다.
포화지방은
우리 몸에 좋지않은
콜레스테롤인
LDL 수치를
증가시키는
원인이된다.
이런 음식은
마가린,쇼트닝 등에
튀긴 음식들이
많이 있다고 한다.
포화지방은
주로 육류등에
많으며
야자수 오일에도
많이 함유되어
있다고 한다.
2. 오메가-3 섭취
- 연어나 정어리,고등어
청어등의 기름이
많은 생선을
1주일에 적어도
2번 이상은
먹으면 좋다.
이런 생선들에서
나오는 기름은
중성지방을
낮추게 하며
HDL을 증가시킨다
고 한다.
생선을
못 먹는 사람은
생선대신 EPA와
DPA함량이 높은
생선유를 보충제로
먹으면 된다.
3. 식이섬유 섭취
- 콜레스테롤을 몸 밖으로
배출시키기 위해서는
섬유질이 좋다고 한다.
섬유질이
콜레스테롤을
뭉쳐 몸 밖으로
배출시킨다.
하루에 섬유질을
25~35g 섭취해야
한다고 하는데~
통곡물과 콩류
채소와 과일로부터
섬유질을 섭취할 수
있다.
섬유질에는
용해성과 불용성의
2가지 종류가 있는데
녹는 성질의
용해성 섬유질이
콜레스테롤 배출에
효과적이라고 한다.
반면
불용성 섬유질은
장 건강에 좋다고
한다.
이 두가지 섬유질을
고르게 섭취하는게
좋다고 한다.
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