참기름 섭취
위 건강에 좋지
않은 이유 ?
(일)2022-03-06
흔히 자주 먹는
음식이 의외로 몸에
나쁜 것이 많다.
그 중에
음식에 첨가해 먹는
기름이 위에 좋지
않은 영향을 준다고
한다.
어떤 기름이
우리 몸에 좋지
않을까?
1위는 바로
참기름
이란다.
나쁜 기름이
몸에 들어가면
혈관건강을
망가뜨리는데~
동맥경화를
일으키는
나쁜 지방(LDL)
그리고
몸에 좋은
지방인 HDL 이
혈관 속에서 매일
싸우고 있단다.
혈관 내
나쁜 기름이
많아지게 되면
LDL 증가로 인해
고혈압, 당뇨
심혈관 질환 등이
발생하게 된다.
지방은 2가지로
나뉘게 되는데~
1. 포화지방
- 보통 육류에 많다.
상온에서 고체 혹은
반고체 상태로 존재
2. 불포화지방
- 상온에서도
액체로 존재하며
참기름, 들기름 등의
식물성 기름이 있다.
이 중
불포화지방은
나쁜 콜레스테롤인
LDL 수치를 낮추는
효과가 있으며
혈관 탄성 및
탄력을 유지하고
동맥경화 예방에
도움을 준다고 한다.
<< 오메가-3 >>
건강을 위해
평상시 오메가-3 를
챙겨드시는 분들이
많다.
오메가-3의 종류도
식물성과 동물성
2가지가 있는데~
생선 등에 함유된
EPA 혹은 DHA 가
동물성 오메가3 로
HDL 수치 증가를
돕는다고 한다.
EPA의 효능은
혈액정화,
혈액순환 원활
혈관염증 예방
기능이 있다고
하며
잇몸질환의
발생 감소 및
골다공증 예방 및
아토피 알레르기
질환의 증상 완화에
좋다고 알려있다.
DHA 는
흔히 알고 있지만
섭취시 HDL 증가와
두뇌 건강에도
도움이 된다고
한다.
하지만
오메가-3보충제는
보조적인 수단이며
생선을 식사시에
섭취하는게 가장
좋은 혈관 건강법
이라고 한다.
고등어는
생선 가운데
EPA, DHA함량이
가장 우수하다고~
고등어
한 토막엔(100g)
오메가-3
하루 권장량이
들어있다고 한다.
자 그럼
다시 돌아가서~
참기름이
왜 위건강에
좋지 않을까?
참기름에는
몸에 좋은
오메가3가 0.3%
밖에 없다고
한다.
거의 없다고 봐도
무방할 정도다.
대신 염증을 유발
하는 물질인
오메가6 함유량은
45% 이상 함유
되어 있다고
한다.
그래서
몸에 좋은
EPA, DHA가 거의
없는 참기름
섭취를
줄이는 게
중요하다고
전문가들은
경고한다.
특히
참기름은 고온에서
짜기 때문에
발암물질인
벤조피렌이 생성돼
위암에 독 이될 수
있다고 한다.
참기름 대신
몸에 좋은 기름이
많은 삶은 땅콩,
아몬드 등의
견과류를 먹는게
좋다고 한다.
또한,
달걀 반숙 과
아보카도 오일
섭취가 혈관 건강에
좋다고 알려져
있다.
(내몸사용설명서 발췌)
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